Manfaat Buah Kurma

Assalamu'alaikum.wr.wb.

Hmm buah kurma? Siapa yang tak kenal buah yang satu ini. Buah yang rasanya manis dan lezat ini bisa dipastikan setiap bulan Ramadhan selalu diperjual-belikan di pasar-pasar, toko-toko atau penjual eceran di pinggir jalan. Bahkan tidak hanya pada bulan Ramadhan saja, diluar bulan Ramadhan pun  masih banyak took-toko yang menjualnya.

Buah kurma merupakan salah satu makanan pokok di Timur Tengah selama ribuan tahun lamanya. Pohon ini diyakini berasal dari sekitar Teluk Persia dan telah dibudidayakan sejak zaman kuno dari Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kemungkinan pada awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno menggunakan buahnya untuk dibuat menjadi anggur kurma dan memakannya pada saat panen. Ada bukti arkeologi budidaya kurma di bagian Arab timur pada tahun 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).
Manfaat Buah Kurma
Buah Kurma
Pada zaman selanjutnya, orang Arab menyebarluaskan kurma di sekitar Selatan dan Barat Daya Asia, bagian utara Afrika, Spanyol dan Italia. Kurma diperkenalkan di Mexico dan California, disekitar Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pada tahun 1765.

Buah yang dihasilkan oleh pohon kurma dikenal sebagai buah kurma. Bentuk buahnya lonjong-silinder dengan panjang 3-7 cm, berdiameter 2-3 cm dan ketika masih muda warnanya merah cerah ke kuning terang, tergantung dari jenisnya. Kurma memiliki biji tunggal yang ukuran panjangnya sekitar 2-2,5 cm dan tebalnya 6-8 mm.

Buah kurma dikelompokan menjadi tiga golongan utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') dan kering (contohnya 'Thoory'). Jenis buah ini tergantung pada kandungan glukosa, fruktosa dan sukrosa.

Nutrisi buah kurma

1. Buah kurma mengandung banyak zat gula serta 6 unsur makanan penting lainnya seperti lemak, protein, vitamin dan mineral dan air. Dalam 7 butir buah kurma setara dengan 100 gram yang mengan gula 75gr, glukoasa, frugkrosa, sukrosa, selulosa.

2. Kurma juga mengandung selulosa 4gr air 22.5 protein 2.5gr,  lemak 2.5 gr, mineral potassium 79 gr, mengandung fosfat 21miligram, belerang 65 miligram zat besi 5 miligram, magnesium 65 miligram, kalsium 65 miligram, fosfor 72 miligram, serta mengandung 7 asam amino esensial yaitu lisin, valin, leosin, arginin, teorinin, isalosin dan tritopan, vitamin A 65miligram  B1 0.08 miligram B2 0.05 CO 2 hingga 2.6miligram, juga asam glutation sebagai antioksidan 100 gram kurma mengandung 350 kalori. 

3. Kurma juga mengandung kalsium mangan vitamin K dan B kompleks. Dengan
kandungan ini kurma merupakan buah sempurna karena hampir memenuhi semua
kebutuhan gizi.
Manfaat Buah Kurma
Pohon Kurma
Khasiat buah kurma
  • Manfaat buah kurma sebagai penangkal racun. Dengan memakan 7 butir kurma setiap hari dapat melawan racun karena kurma memiliki kandungan vitokimia serta memiliki zat antioksidan.
  • Manfaat buah kurma untuk sumber energi. Buah kurma memiliki kandunagn energy untuk tubuh sehingga buah ini sering dijadikan sebagai makanan berbuka puasa.
  • Manfaat buah kurma untuk mencegah kanker usus besar. Kurma yang kaya serat dapat membantu selaput lendir usus dan mengikat bahan kimia sehingga mencegah kanker usus besar.
  • Kurma dapat melancarkan buang air besar.
  • Kandungan tannin pada kurma yang merupakan anti infeksi anti inflamasi dan anti hermaracik.
  • Kandungan vitamin A pada buah kurma memiliki manfaat  kesehatan mata , kesehatan kulit dan melinduungi dari kanker paru paru dan kanker mulut.
  • Kurma merupakan sumber zat besi yang baik, zat besi merupakan komponen hemoglobin didalam sel darah merah yang menentukan daya dukung oksigen dalam darah.
  • Kalium yang terdapat dalam kurma dapat membantu mengendalikan denyut jantung dan tekanan darah sehingga memberikan perlindungan terhadap jantung koroner dan stroek.
  • Kalium yang terdapat dalam kurma sangat baik untuk kesehatan jantung, kandungan zat besi dan B Kompleks mikro nutrient untuk membentuk sel darah merah untuk mencegah anemia.
  • Zinc meningkatkan hormone testosterone untuk meningkatkan kebugaran pria.

Manfaat kurma untuk ibu hamil
  • 1. Kurma mengandung zat besi untuk mencegah anemia sehingga buah ini baik untuk ibu hamil.
  • 2. Kurma mengandung hormone oksitosin yang berguna untuk memperlancar persalinan dan asi.
  • 3. Kandungan Glukosa dan Fructosa dan karbohidrat yang ada dalam buah kurma akan menambah kekuatan dalam proses persalinan.
  • 4. Mengandung kalium yang bagus untuk mempertahankan kontraksi otot jantung.
  • 5. Mengandung serat fiber yang sangat bagus untuk memperlancar proses pembuangan.
  • 6. Kurma mengandung Nutrisi Kalium yang bagus untuk pertumbuhan gigi dan tulang pada janin.
  • 7. Nilai kandungan gizi pada kurma sangat kompleks, kandungan gloukosa dan fluktosa yang akan memberikan energy pada tubuh.
  • 8. Selain zat gula kurma mengandung air, protein, serat dan sedikit sekali mengandung asam lemak jenuh, selin itu kurma juga mengandung vitamin yang bias di bilang kompleks, vitamin A, B1, B2, B6, C serta berbagai mineral dan asam organic sehingga teramat sayang jika anda menghilangkan menu kurma dalam menu makanan anda.
Dan masih banyak lagi manfaat buah kurma yang tidak dapat disebutkan di sini. Semoga bermanfaat. (disarikan dari berbagai sumber)

Wassalamu'alaikum.wr.wb.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Manfaat Buah Kurma"

Post a Comment